Kunsthaus Graz — музей искусств в Австрии

Архитекторы всех времен любили использовать в своих проектах стекло. Достаточно посмотреть на витражи готических соборов, которые представляют из себя стеклянные стены, чтобы понять на сколько стекло стало популярным инструментом в искусстве архитектуры. В конце ХХ века стеклянные фасады стали передовой строительной технологией. Сегодня все больше и больше фасадов во всем мире выполняются из этого прозрачного, воздушного и прочного материала с уникальными свойствами. Массовое применение стекла в остеклении фасадов, привело к тому, что некоторые здания стали представлять из себя скучные, однотипные стеклянные коробки. Но к середине XXI века стеклянные фасады обязательно преобразят современную архитектуру.

Всем известно, что стекло хрупкий и не гибкий материал. Но самые современные технологии обработки позволяют оставить этот ошибочное заключение в прошлом. Закаленное, армированное стекло прошедшее обработку в печи или ламинированное стекло очень сложно разрушить. Применяя технологии моллирования можно создавать настоящие архитектурные скульптуры из стекла. Современные стеклянные фасады можно изгибать и закручивать, на сколько это необходимо, чтобы реализовать любой полет фантазии архитектора.

Краткий обзор инновационных зданий со стеклянными фасадами, получивших мировое признание, как самые современные архитектурные сооружения:

 

Фонд Louis Vuitton

Фонд Louis Vuitton предстает в красочном оформлении. Спроектированное Фрэнком Гери здание преобразуется во временную экспозицию работы Даниеля Бюрена «Обсерватория света». Легендарный фасад Фонда украшает инсталляция, состоящая из цветных фильтров. «Обсерватория света» всемирно известного художника Даниеля Бюрена позволяет увидеть здание в абсолютно новом свете путем сочетания проекции, отражения и прозрачности. Двенадцать «парусов» Фонда Louis Vuitton, состоящие из 3 600 стеклянных панно, обличено в яркие цвета, а также в белую и прозрачную полоску. Как снаружи, так и внутри здания отражения тринадцати оттенков будут постоянно преображаться в зависимости от времени суток и времен года.

Торговый центр Chadstone

Внешний облик центра Chadstone во многом определяется формой огромного выпукло-вогнутого стеклянного шатра. Здание удовлетворяет самым высоким стандартам охраны окружающей среды (в том числе характеризуется и минимизированным потреблением электроэнергии). «GREEN BUILDING Council» — Австралийский совет по строительству «зеленых» зданий — присудил центру 5-звёздочный сертификат экологического соответствия. Это перекрытие из стекла и стали, несмотря на 500 — тонную массу конструкции, визуально воспринимается как лёгкий платок из ткани, свободно наброшенный на строительный остов. Центр построен в 1960 году, за последние полвека он неоднократно расширялся и реконструировался, последняя кардинальная модернизация проведена в 2012 году по проекту международной группы архитекторов: бюро Сallison RTKL , The Buchan Group (Австралия), seele Group (Австрия). Изготовитель и поставщик стеклянных модулей перекрытия — фирма Schollglas Sachsen GmbH (Германия).

Гамбургская филармония Elbphilharmonie (Германия)
Гамбургская филармония Elbphilharmonie (Германия) — грандиозный архитектурный проект, который заставил мир говорить о немецком городе на берегу реки Эльбы. Реализацию масштабного проекта в 2006 году поручили знаменитому швейцарскому бюро Herzog & de Meuron, которому принадлежат проекты нового крыла галереи Тейт Модерн и олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине.
26-этажную конструкцию весом в 78 тысяч тонн архитекторы возвели на крыше за

брошенного склада на берегу Эльбы. Волнистый фасад филармонии состоит из 1100 стеклянных панелей. Кроме того, что панели обрабатывались в печах закалки некоторые из них имеют уникальные зеркальные рисунки с вкраплениями хрома.

Почти каждая панель имеет индивидуальную форму. Чтобы строители не перепутали блоки при монтаже — стеклопакеты были промаркированы на заводе с помощью радиочастотной идентификации. Под волнистой стеклянной оболочкой, похожей на волшебный кристалл, скрывается Большой концертный зал на 2100 посадочных мест.

В здании Elbphilharmonie разместились: три концертных зала, смотровая площадка, к которой ведет 82-метровый эскалатор, фитнес-зал, пятизвездочный отель и 44 пентхауса, которые выставлены на продажу.

Торговый центр Emporia (Швеция)

В городе Мальмэ (Швеция) существует необычный мультифункциональный торговый центр Emporia, построенный по проекту студии Wingardhs, динамичный фасад которого сразу привлекает внимание прохожих. Эмпория один из самых больших и стеклянных торговых центров Скандинавии. В трёхэтажном здании общей площадью 93 000 квадратных метров работают около 200 магазинов. Магазины располагаются вокруг атриумов и эскалаторов разного цвета. В торговом центре были продуманы две большие автомобильные парковки. Подземная стоянка рассчитана на 2500 машин. Ещё 500 автомобилей могут подождать своих хозяев на открытой парковке возле торгового центра.
Сложная геометрия этого фасада состоит из 815 стеклянных элементов, более 567 из них имеют свою индивидуальную форму. В экстерьерах и интерьерах использовали стекло двух оттенков – янтарь и небесно-синий. И главная особенность Emporia – это эксплуатируемая кровля, она предназначенная для прогулок посетителей торгового центра.

«У него великолепный внутренний двор в середине, и многое другое. Это круг, изогнутость по всему контуру. Это не самый дешёвый способ что-то построить. Все стёкла в главном здании будут криволинейными. У нас есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире. Я действительно считаю, что студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы увидеть его.» — Стив Джобс


В прилегающем к кампусу Apple Park высадят деревья разных пород, проложат пешеходные тропинки и выроют искусственный водоем. Компания выбрала растения, способные адаптироваться к изменению климата, 80 % территории будут занимать зелёные насаждения, будет построено два четырёхэтажных здания с подземными уровнями на 14 200 парковочных мест. Все парковки будут оснащены станциями для зарядки электрических транспортных средств.